Rinoceronte Negro, una curiosa especie en peligro

El rinoceronte negro, es uno de los mamíferos  perisodáctilos, que se encuentran en la sabana africana. Es uno de los cuatro mamíferos más grandes del África, luego del elefante y el rinoceronte blanco, estos animales de gran tamaño tienen características  llamativas  como su la forma de su rostro, el color y es desenvolvimiento en el hábitat.

El Maravilloso  Rinoceronte Negro

El rinoceronte negro, es un mamífero perisodáctilo, también conocido como, Diceros Bicornis o Labio Ganchudo, estos suelen encontrarse en la sabana africana. Es una de las especies que actualmente se encuentran en la lista de animales en peligro de extinción  y tiene dos subespecies que se han ido desapareciendo gracias a las actividades de caza.

Los mamíferos perisodáctilos, son aquellos que se caracterizan por tener extremidades con  un dedo central, el cual utilizan como apoyo y el resto de los dedos impares  terminan en pezuñas que les permite ser mucho más desarrollado que el resto de los animales de su especie.

El rinoceronte negro es herbívoro, es decir que su dieta es principalmente a base de plantas, aunque también incluyen proteínas animales como los huevos e insectos. Se considera un animal peligroso y violento, ya que muchos animales y seres humanos han muerto a causa de los ataques. Te invitamos a leer sobre el Búho, otra de las especies  se encuentra en peligro de extinción,

Anatomía del Rinoceronte Negro

El rinoceronte negro de edad adulta, puede llegar a medir aproximadamente entre 147 y 160 centímetros de alto, con un peso variable de 800 y 1400 kilogramos e incluso puede llegar a los 1.820 kg. Sin embargo, el peso y la estatura entre la hembra y el macho varía considerablemente.

Estos rinocerontes tienen dos cuernos en la parte frontal del hocico, que miden entre 50 centímetros a 1.4 metros de largo, aunque en algunos casos estos animales pueden desarrollar un tercer cuerno más pequeño.

Otra de las características físicas del rinoceronte es que su boca es puntiaguda a diferencia del rinoceronte blanco que es ancha y plana. Por lo que no suelen ser una presa fácil para otras especies depredadoras a diferencia de sus crías que sí lo son, especialmente para las hienas, los leones y en otros casos los cocodrilos.

Su labio superior tiene un cuerno que está adaptado para romper los extremos de las ramas y los árboles y así consumir lo que sea de su agrado, aunque por lo general ellos prefieren consumir las partes más blandas que son las hojas.

Características

El rinoceronte negro,  se caracteriza por el volumen de su cuerpo, es decir, el tamaño y el peso que lo distingue del resto de los mamíferos  a excepción de los hipopótamos y elefantes africanos.

  • Pueden medir aproximadamente una tonelada.
  • Tienen la piel gruesa y resistente ya que está formada `por una gran variedad de capas de colágeno.
  • Su cerebro es pequeño en comparación al tamaño de sus cuerpos.
  • Tienen dos labios es inferior y superior que tiene dos cuernos de dos tamaños.
  • No tienen dientes en la parte frontal de su hocico.
  • Cuentan con dientes molares y premolares para triturar los restos de árboles o las partes blandas.

Hábitat

La mayor parte de estos mamíferos se encontraban en el Centro-Sur de Tanzania con dirección a Zabia, Mozambique y Zimbabua, hasta la parte norte de Sudáfrica. Se adapta principalmente a las regiones desérticas y semidesérticas como las sabanas.

Esta es una de las especies que a pesar de su gran tamaño, fuerza y habilidades para atacar, la gran parte del tiempo consumen hierbas y plantas del suelo, aunque también incluyen a su dieta los huevos de otras especies y los insectos. Te invitamos a leer otro artículo sobre el gato de  Schrödinger.

rinoceronte negro

Estos mamíferos pueden tomar agua todos los días, pero en ocasiones donde la sequía es más fuerte, ellos son capaces de soportar la sed aproximadamente por cuatro o cinco días. Sin embargo, durante estos periodos el rinoceronte negro se revuelva en el barro para protegerse de las picadas de las moscas y otra variedad de insectos, aunque también pueden disfrutar del agua ya que este líquido los mantiene frescos.

Reproducción

El rinoceronte negro hembra, inicia los ciclos sexuales a los cinco años de edad y tienen sus primeras crías desde los seis u ocho años de edad. Estas hembras suelen ser de tamaño pequeño porque resultan ser más fértiles y tienen una sola cría por cada parto, cada uno de los rinocerontes bebés llega a pesar 65 a 70 kilos.

Los nacimientos de estos mamíferos pueden ser en cualquier mes del año, aunque el rinoceronte negro produce crías al finalizar la época de lluvia o el invierno y a mediados de las estaciones secas como el verano.

rinoceronte negro

Comportamiento

El rinoceronte negro es un mamífero territorial y muy solitario, mayormente la asociación que existe se da entre la madre y la cría más pequeña, a diferencia de los machos adultos que se relacionan solo al momento de procrear. Sin embargo esta especie, se mueve en manadas hacia el mismo territorio y lo identifican con la orina y sus heces.

Los machos suelen enfrentarse  con otro macho si estos ingresan a su territorio a diferencia de las hembras que hacen saludos amistosos teniendo contacto con sus narices. Los enfrentamientos de estos mamíferos son muy repetitivos hasta que uno de ellos se da por vencido.

Específicamente chocan sus cuernos unos contra otros, aplicando toda la fuerza de sus voluminosos cuerpos, cuando finalizan el enfrentamiento el rinoceronte negro que ha dominado, se impone rociando con orina pulverizada hasta que el otro macho se se retira del lugar.

rinoceronte negro

¿El rinoceronte negro, en peligro de extinción?

Según los estudios realizados, el rinoceronte negro tiene aproximadamente ocho subespecies, aunque algunas de ellas ya están extintas, muchos investigadores apuestan a que esta especie se está recuperando.

  • Bicornis bicornis: se trata de la especie nominal, es muy vulnerable a los cambios de su entorno y la destrucción de la fauna por parte del hombre, esta subespecie se encuentra en peligro de extinción.
  • Bicornis Brucii: es una de las subespecies que están en peligro de extinción.
  • Bicornis chobiensis: se encuentra en peligro de extinción
  • Bicornis Ladoensis: actualmente se pueden encontrar algunos de estos mamíferos en Kenia.
  • Bicornis Longipes: se encuentra extinta.
  • Bicornis Michael Minor: se encuentran en la lista de las subespecies en peligro de extinción.
  • Bicornis Occidentalis: esta subespecie todavía se encuentra en las sabanas del continente africano, aunque esta vulnerable, algunos investigadores plantean que ya está extinta.

Conoce más sobre otras especies interesantes como lo es el pingüino.

Deja un comentario